• Beraten - betreuen - behandeln und bilden

Kinder- und jugendpsychiatrische Institutsambulanz

In der fachärztlich geleiteten Institutsambulanz des Heilpädagogisch-psychotherapeutischen Zentrum (HPZ) behandeln wir entwicklungsgestörte, verhaltensauffällige, psychisch erkrankte und/oder behinderte Kinder und Jugendliche und beraten deren Eltern und Bezugspersonen.

Auffälligkeiten und Störungsbilder

• Emotionale Entwicklungsstörungen (Ängste, Zwänge, Depressivität, Aggressivität)
  • Auffälligkeiten im Sozialverhalten (Lügen, Stehlen, Zündeln, Opposition, Verweigerung etc.)
  • Therapie-Gruppen für Kinder und auch deren Eltern mit einem ADHS-Syndrom
  • Schulversagen und Schulverweigerung
  • Posttraumatische Belastungsstörungen
  • Bindungsstörungen
  • Anpassungsstörungen

Unsere Angebote

• Diagnostik, Beratung und Behandlung durch Ärzte, Psychologen, Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten, Kunst- und Bewegungstherapeuten und Kinderkrankenschwestern
  • Gruppentherapien: tiefenpsychologisch orientierte und verhaltenstherapeutisch ausgerichtete Gruppen zum Sozialkompetenztraining und für Kinder mit Aufmerksamkeitsstörungen; Psychomotorikgruppe
  • Therapie-Gruppen für Kinder und auch deren Eltern mit einem ADHS-Syndrom sowie für Kinder mit Autismusspektrumstörungen
  • Kriseninterventionen mit dem bevorzugten Ziel, ambulante Hilfen vor Ort zu aktivieren, stationäre Maßnahmen zu vermeiden und eigene Ressourcen des Patienten und seiner Bezugssysteme zu nutzen
  • Bei erschöpften Ressourcen und erfolglosen ambulanten Maßnahmen Abklärung, ob stationäre Behandlung erforderlich ist
  • Bei Bedarf und auf Anfrage Vorbereitung einer stationären Behandlung in einer unserer Behandlungsgruppen oder Vermittlung an andere Kliniken und Einrichtungen

Wenn Eltern sich psychisch sehr belastet fühlen, häufig traurig oder erschöpft sind, das Gefühl haben, alles wachse ihnen über den Kopf oder wenn bei ihnen bereits eine psychische Erkrankung diagnostiziert wurde, dann hat das meist auch Auswirkungen auf die Kinder.

Damit diese sich nicht hilflos und allein gelassen fühlen unterstützen wir sie und ihre Eltern darin, Fragen zu beantworten, Fehlentwicklungen abzuwenden und ggf. Hilfe zu organisieren.

Ansprechpartnerin hierfür ist Diplom-Psychologin Petra Hofmann, mit der Sie über das Sekretariat einen Termin vereinbaren können.

In unserer Trauma-Ambulanz können Opfer traumatischer Ereignisse (z. B. Unfall, Verluste, Misshandlung, Missbrauch) zeitnah zum Traumaereignis behandelt werden.

Auch bei länger zurückliegenden belastenden Lebensereignissen bieten wir u. a. mittels traumatherapeutischer Methoden Unterstützung an.

Wir sind gerne für Sie da. Bitte vereinbaren Sie telefonisch einen Termin.

Am besten erreichen Sie uns

Wochentag von-bis
Montag bis Donnerstag 09.00-16.30 Uhr
Freitag 09.00-14.00 Uhr

Ohne Termin können Sie auch in unsere Offene Sprechstunde kommen

Wochentag von-bis
Dienstag 13.30-15.00 Uhr

Bitte bringen Sie die Krankenversicherungskarte und - wenn Sie möchten - gerne auch Vorberichte, Zeugnisse, gelbes Untersuchungsheft und Bilder mit.

Platzübersicht

Kontakt & Beratung